Tuesday, April 5, 2016

Sayur Gurih Betawi

Ada beragam sayur gurih yang bisa disesuaikan dengan selera. Juga ketupat atau lontong komplet dengan lauk-pauknya yang merupakan sajian tradisional khas betawi.


Sayur Gurih Betawi


Bahan:

2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
500 ml santan encer
250 ml santan kental
500 g rebung muda, iris halus
6 helai kacang panjang, potong 3 cm

Haluskan:

5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata. Tambahkan ebi, aduk rata. Tuangi santan encer, didihkan. Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali. Tambahkan santan kental. Didihkan. Angkat, sajikan hangat. Untuk 8 orang