Tuesday, April 5, 2016

Martabak Manis Mini

Martabak manis mini adalah makanan yang biasa dijual oleh pedagang pinggir jalan. Martabak ini sebenarnya sama dengan martabak manis yang biasa dijual pada umumnya, namun yang membedakan adalah bentuknya yang lebih kecil itulah sebabnya dinamaknan martabak mini.  


Resep Martabak Manis Mini


Resep Martabak Mini

Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
Tepung terigu dengan jenis protein sedang sebanyak 250 gram
Susu bubuk full cream sebanyak 50 gram
Gula pasir sebanyak 30 sampai dengan 80 gram atau sesuai dengan selera Anda.
Telur ayam sebanyak 1 butir
Mentega yang dicairkan dari 25 gram mentega.
Mentega untuk olesan wajan
Ragi instan sebanyak 1/8 sdt
Baking powder sebanyak 1/8 sdt
Vanili sebanyak 1/8 sdt
Air hangat sebanyak 300 ml
Berikut beberapa pilihan toping yang bisa Anda jadikan alternative, diantaranya adalah:
Mentega
Gula pasir
Susu kental manis
Coklat butiran
Keju parut
Selai aneka rasa (strawberry, blueberry, nanas, kacang, coklat, dll)
Aneka buah potong (strawberry, pisang, nanas, dll)

Cara Membuat :

1.Adonan yang telah siap adalah adonan yang memiliki banyak gelembung udara dan mengembang sempurna.
2.Siapkan loyang martabak mini dan oleskan dengan mentega. Panaskan sampai loyang benar-benar panas.
3.Tuang adonan ke dalam loyang dan tekan adonan dengan gerakan memutar sehingga menutupi pinggiran loyang. Lakukan dengan cepat ya.
4.Tunggu sampai adonan mengeluarkan gelembung dan kecilkan api. Setelah rongga udara terlihat tuangkan gula pasir diatas adonan martabak.
5.Tutup adonan sampai matang dan angkat martabak yang telah matang.
6.Beri toping pada martabak mini Anda sesuai dengan selera.
7.Lakukan sampai adonan semua habis. Dan sajikan martabak selagi hangat.