Bahan
250 gram biji lamtoro (pilih yang masih segar dan tidak terlalu tua)
200 gram tempe (potong dadu kecil-kecil atau potong sesuai selera)
Kelapa parut (dari setengah buah kelapa, pilih kelapa yang masih muda tapi tidak terlalu muda)
3 buah cabai hijau (iris serong sesuai selera)
1 buah cabai merah (buang isi, iris serong sesuai selera)
Daun pisang untuk membungkus (secukupnya)
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
Bumbu Halus
5 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Ketumbar
4 cm rempah kencur
Garam
Gula
Kaldu ayam bubuk
Cara Membuat
Campur bumbu yang dihaluskan, cabai merah, cabai hijau, kelapa parut, lengkuas dan daun salam. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Tambahkan lamtoro dan tempe yang telah dipotong kecil-kecil lalu kembali aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Siapkan daun pisang lalu bungkus bahan tadi sesuai selera.
Jika botok sudah terbungkus rapi pada daun pisang, kukus botok kurang lebih selama setengah ham hingga 1 jam sampai botok matang.
Segera angkat botok dan segera sajikan kepada keluarga tercinta di rumah.